Die Nacht der offenen Kirchen 2021

1 Oktober

Ein buntes Programm in der ganzen Stadt

Der Fortschritt der Impfungen und die NRWCoronaschutzverordnung machen es möglich: Die 5. Solinger Nacht der offenen Kirchen soll unter Einhaltung aller nötigen Vorsichtsmaßnahmen stattfinden. Kino in der Kirche, Kunstkirche, Jugendkirche, Theaterkirche, Kirche für Kinder, Kirchen zum Mitmachen, Konzerte, Kirchenführungen, Meditationen, Nachtgebete – im Oktober öffnen viele Kirchen unserer Stadt ihre Türen für ein abwechslungsreiches Programm. 25 Kirchen und Gemeindehäuser evangelischer, katholischer und freikirchlicher Gemeinden laden am 1. Oktober 2021 herzlich zur 5. SOLINGER NACHT DER OFFENEN KIRCHEN ein.

Unter der Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Tim Kurzbach werden sie an einem Freitagabend im Herbst zusammen viele Stunden Programm anbieten. Ein zentraler ökumenischer Eröffnungsgottesdienst um 18.00 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche Mitte wird die Kirchennacht feierlich eröffnen. Das Programm in den einzelnen Kirchen und Gemeindehäusern startet dann ab 19.30 Uhr. Damit die Kirchennacht trotz Corona stattfinden kann, müssen gemäß der geltenden NRW-Coronaschutzverordnung alle Teilnehmenden und Mitwirkenden die offizielle Bescheinigung eines aktuellen negativen Coronatests vorlegen. Ausgenommen davon sind lediglich Menschen, die wegen bereits erfolgter Impfung oder Genesung als immunisiert gelten. Außerdem werden Kontaktdaten und Sitzplätze der Besucherinnen und Besucher festgehalten und vier Wochen lang aufbewahrt. Viele Männer und Frauen in den Gemeinden arbeiten daran, dass nach 1,5 Coronajahren wieder ein dezentrales Fest in der ganzen Stadt möglich und der Abend zu einem außergewöhnlichen Ereignis wird. Sie laden die Solingerinnen und Solinger ein, sich aus Angeboten in verschiedenen Kirchen der Stadt ihr persönliches Kirchennacht-Programm zusammen zu stellen. Ab dem Sommer wird das komplette Programm mit Wegbeschreibungen im Internet unter „www.solinger-nacht-der-kirchen.de“ zu finden sein. Dort werden auch bis zum Veranstaltungstermin aktualisierte Hinweise veröffentlicht. Einige Wochen vor der Veranstaltung soll außerdem ein gedrucktes Programmheft mit allen Angeboten erscheinen.

1 Oktober
Website: